Очерки и статьи
 
     Домашняя страница  Терский берег. Рыбалка.  Рыбалка на лесной заимке  Очерки и статьи  Наше видео  
 

Олег Лацков. "Терский берег" часть 1

 
 

       Для  меня осень – это, как правило, поездка  на Нижнюю Волгу, где мы небольшой компанией сплавляемся на байдарках, и  наслаждаемся всем, что дает Великая река!

       Неожиданное предложение от турфирмы принять участие в поездке в Терский район Кольского полуострова, кардинально и без сожаления внесло в мои планы изменения.

Побывать в не просто каком-нибудь заезженном месте Заполярья, а на Терском берегу Белого моря – об этом я мечтал давно! Да еще в то время, когда «горит» северная золотая осень, открыта охота на боровую, водоплавающую дичь, разрешена лицензионная ловля  царь-рыбы  - семги, кумжи, форели и прочей «мелочи»! А поскольку  и жена довольно неплохо управляется с ружьем и спиннингом, а еще сносно кашеварит – ей дали добро на участие в этом туре.

        Просто туром эту поездку не назовешь, скорее экспедицией, так как в нем приняла участие и телевизионная группа, цель которой была снять фильм о местных жителях – поморах, об их укладе жизни, промысле семги дедовскими способами на тонях, о своеобразной  культуре.  Моей же основной задачей было – фотосъемка всего, что ярко, красиво, интересно.

         Так получилось, что между началом экспедиции и нашими возможностями по времени была неделя, мы, согласовав с турфирмой сроки, первоначально отправились вглубь Терского района Полуострова.

           В поезде Москва-Мурманск 32 часа пути, и в 6 утра, высаживаемся в Кандалакше.  Легкий морозец, солнечно, чистейший, как нам показалось, воздух. Перетаскиваем вещи на «автовокзал». В восемь подкатывает пассажирская «газель». Уминаем свои рюкзаки, освобождая место для других пассажиров. Очередной «скачок» на 110 км. до Умбы – административного центра Терского района. Дорога хорошая, виды золотой осени шикарны!

 

         Посёлок Умба.  Возник как поморское село Умба в середине 15-го века. Встречает нас и везет на новенькой  «буханке» Алексей, в дом к Ивану. Тот уже на озере, куда и нам предстоит отправиться вместе с украинскими рыбаками. Они подъедут только к вечеру.

Встретивший нас Алексей скуп на слово. Открыв дом, оставляет нас и спешит по своим делам, а на слова вдогон: « а где река?» - махнул рукой на тропу, начинающуюся со двора. Перекусив и прихватив  рюкзак с фотоаппаратурой, отправляемся вверх по каменистой тропе – к реке Умбе. По обе стороны тропы поспевшая брусника и перезревшая черника, маслята, реже- подосиновики и белые.

Тропа приводит к огромной гранитной плите, с которой  открывается вид на воду. Внизу, под нами, большой плес, а с обеих сторон мощные пороги. Спускаемся к нижнему порогу. Красавец!

Валы до метра. Дальше, за поворотом, река заканчивает свой бег  и спокойно встречается с Белым морем. На берегу видим двух спиннингистов, в одном из них узнаем нашего Алексея. «Отработав» ниже порога, они скрываются за  изгибом реки.

Вдруг неожиданный звонок на мобильник – они взяли семгу под 15 кг! С камня на камень спешим к ним.  Парни  возбуждены и с таким трофеем охотно фотографируются, не замечая изрезанных леской рук в борьбе с рыбиной.

  Поздним вечером прибывает группа рыбаков из Украины.  В темпе загружаемся в «буханку». За рулем тот же Алексей. Понеслись! В душе он, видимо, гонщик. Скоро асфальт закончился и мы свернули на заброшенную лесовозную дорогу. Начался слалом по камням. Так, в бесконечной болтанке мы добрались до брошенного поселка лесозаготовителей. Утренние сумерки, легкий морозец. Где-то рядом река и большое озеро. Здесь высаживаются наши попутчики. Мы же перегружаемся в ЗИЛ- 131, так как последующая дорога превращается  в полигон с бродами через реки.                               Рассвет встретили в пути.  Дорогу перед машиной перелетает глухарь. Водитель говорит, что они здесь повсюду и дает мне 1 час на  охоту. Зарядив стволы «нулями», пошел по каменистой лесотундре и ягодникам.   

 Все оказалось  гораздо быстрее. Не пройдя и пятнадцати минут, поднимаю на выстреле первого петуха. Но он скрывается за ближайшим березняком. Второй срывается  через десяток шагов, и так же тянет над кочками - в лесок, но не дотягивает. Метров с сорока  я его «срезаю». Первый выстрел и первый глухарь с подхода!    Довольно скоро мы спустились с каменистого бугра и оказались на берегу залива озера. Укладываем вещи в неведомо какой марки лодку «дюральку». Я же не вписался в грузоподъемность  лодки и потому остаюсь ждать второго рейса. Заморосил дождь. По озеру снуют косяки разной северной утки.

Нескоро, но приходит лодка и за мной. У руля егерь Сергей, по прозвищу «Компас». Озерная «тропа» нашему проводнику знакома, но все равно постоянно «налетаем» на острова  водорослей. Вот где благодать для окуня и щуки!

         «База» стоит на крутом берегу, откуда просматривается все озеро.  Состоит она из четырех домиков, оставленных в 80-е годы геологами. Как видно, много усилий пришлось приложить  на починку избушек и баньки.

Мы с женой  «разместились»  в небольшом  двухместном домике: два окна,  двое высоких нар, буржуйка, напротив нее столик, в углу деревенский умывальник. Нужник в десяти шагах по тропинке.  Нары  застелены свежим бельем, на подушке чистое полотенце.  Развешиваем на гвоздях вещи.

Иван приглашает к себе в избу на завтрак…, или обед, ведь по времени все сместилось. Пища не богата по разнообразию: уха из окуня, котлеты из щуки, и к чаю – красная икра в тарелке. «Скромно» перекусив, сели на скамью полюбоваться озером.  Дождь прошел и солнце приступило к своей работе: освещать, согревать, поднимать настроение.

Немного о здешней погоде. Смена дождя на солнце и ветра на штиль происходит по нескольку раз на дню.   Подмораживать начинает с вечера, когда стоит звенящая тишина.      

В первый день решили не форсировать события, а не спеша побродить с ружьем и фотоаппаратом по окрестностям, пособирать бруснику и грибы. Прогулка началась с ламбины, где стоит старенькая банька.  Красивое озерцо окольцовано клюквенным болотом. Жена идет с ружьем, а я с фотоаппаратом. Неожиданно она «снимает» поднявшуюся с воды серую утку. Это первый и единственный день, когда на нас наваливается мошка. Возвращаемся и начинаем готовиться к рыбалке.   Взяли маленькую  весельную лодку-дюральку и ушли в ближайший залив. Результатом этой поездки стали несколько щучек до килограмма.

         Утром , Иван с  Компасом собрались перебирать сети  у острова и взяли нас на буксир.

  

Прибыв на место, каждый занялся своим делом: Иван освобождал сеть, набитую окунями  и мы тоже приступили к работе. Ставим светлые, небольшие, но тяжелые вращалки «Мюран». Бросаем в любую сторону – куда удобнее. Две-три проводки и хватка. Окуни идут от 300 -700 гр. Нарядные бойцы! Щуки пока  «отмалчиваются». Ближе к середине дня жор окуней ослабел, но теперь  подключились щуки.

   

        На ужин нас ждал  добытый мной глухарь. Тихо строчит дизелек, подавая базе свет. Усталые, с ноющими руками от бросков и вываживаний,  бредем в свою избушку.

На завтра план один: к острову, на яму, как бы ни болели руки! Сравнивать это озеро по количеству и размеру добытых окуней и щук можно только с Нижней Волгой!

         Так пролетела неделя на озере. Но некоторые события хотелось бы отметить особенно.  Первое – это поездка на ручей за хариусом. Организовал эту поездку Сергей –Компас. Набив свой рюкзак, объявил, что нам необходимо взять только охотничье и рыболовное, - все остальное за ним.  Пройдя все озеро, «бурлачим» лодку по протоке в  следующее озеро.

 

Пройдя последнее - упираемся в исток ручья. Только собрались идти, как из тростника с шумом поднялись три матерые кряквы. Дуплет – и две шлепаются на воду.  Собрав дичь, отправляемся по тропе  вдоль ручья. Журчащая между камней вода  прозрачна, но рыбы не видно. Через пару км Компас констатировал, что пришли на место. Сюда-то и скатился  хариус, и через мгновение всплеском себя обнаружил. Бросать блесну крайне неудобно, а поэтому перехожу на ловлю удочкой на червя. Что ни заброс, то хватка. Время тратится только на насадку червей. Пора подсчитать улов, так как договорились взять не более  пятнадцати, чтобы отведать копченого хариуса. Предлагаю жене попробовать на удочку. Забрасывает, и тут же поклевка самого крупного из всего улова. Наконец, измотав друг друга, хариус сдается. Оставив крючок глубоко в ладони,  этот экземпляр падает в траву.  Оценив ситуацию, Компас достал из кармана плоскогубцы, крепко сжал ладонь и бросив фразу: « Сожми зубы!» - виртуозно его вырвал.

Пора и отдохнуть.  Моросит  дождь, трещат ветки в костре, разговор по душам ... Сыро, но тепло. И очень здорово!

         В один из дней  Сергей сводил нас к  геодезической вышке. Прямо на берегу стоит некое конусное сооружение с широким входом, из стволов ельника. Подошли и поняли, что это ловушка на медведя – перед входом лежал огромный капкан.

   Поднялись к вышке. Опробовав на прочность лестницу, я полез фотографировать озеро и его окрестности.  Какой  вид получился  с рыжим болотом и озером!

 

           Так, вдали от столичной суеты, насыщенная охотничьими и рыболовными впечатлениями, пролетела  неделя на  озере. Спасибо  всем за массу ярких впечатлений и гостеприимство. Закончился первый этап нашей поездки. Впереди встреча с участниками экспедиции и выезд на Терский берег Белого моря!

  Олег Лацков

  фото автора                                  Продолжения этого очерка                Назад, в раздел  "Очерки и статьи"

  
 
      Домашняя страница  Терский берег. Рыбалка.  Рыбалка на лесной заимке  Очерки и статьи  Наше видео